コンセプト

Concept

HOME > コンセプト

オーナーからのメッセージ

八ヶ岳の素晴らしい風景と気候に魅せられてこの地に居を構えてから、もっとこの地域に関わっていきたい、人のつながりの輪を広げていきたいと思ってきました。

思いがけない縁で素晴らしい人々と巡り合うことが出来て、このたび農園レストラン「ハーベストテラス八ヶ岳」を立ち上げることになりました。
私たち夫婦は飲食店の業務に携わったことはありません。ですからこの店はお客様の目線で「八ヶ岳らしい雰囲気を味わえる店にしたい」「わくわくするような空間にしたい」というような視点で店作りをしてきました。

農園での収穫体験やスタジオ棟での教室やイベント開催などはその発想から生まれました。
もちろん、食材や味にこだわったことは言うまでもありません。
しっかりとこの地に根を張って地域を盛り上げていくお手伝いができれば幸いです。
山と土と風を感じる、畑と一体となった体験型のレストランに是非お越しください。

オーナー 藤田勝之・藤田あき子

農園主からのメッセージ

「採れたての新鮮野菜が食べられる農園の中のレストランがあると、この地域の農業はもっと可能性が広がる」と少しずつ計画が進んでいきました。

小淵沢は朝夕は涼しく特に夏野菜には適した気候で多種多様な美味しい野菜が採れます。東京の友人は子供を連れてよく野菜を採ったり、田んぼで水生昆虫を捕まえたりしに遊びに来ます。せっかく眺めの良い所で農業をやっているのだから、都会ではできないようなことをやりたいと思っていました。みんなで収穫体験をしたり、採れたての野菜を使ったピザをだしたり、ミニトマトやトウモロコシをお土産にしたり。

私自身、東京育ちで30過ぎまで農業したことはなかったのですが、今ではすっかり農業の楽しさにはまっています。
種をまき、発芽した苗を育てて、畑に植えて、世話をして、収穫する。
料理を楽しんでもらうことはもちろん、「農」を体験してもらい、野菜を今まで以上に好きになってもらえるように取り組んでいきたいです。

農園主 大塚広夫